邓州市莲花佛像工艺厂
主营:道教神像 , 佛教神像 , 民间俗神 , 仙国诸神 , 冥界鬼神
三世佛是指哪三个佛三世诸佛分别是谁佛教俗称三宝佛莲花神佛像工艺厂
发布时间:2024-04-27

三世诸佛,是佛教词汇,指过去、现在、未来这三世的一切诸佛,又叫作“一切诸佛”、“十方佛”、“三世佛”。我们在回向或者念佛号的时候都会念到“南无十方三世一切诸佛”,即是如此。,就和大家分享一下佛教里的三世诸佛指的都是谁?

三世佛,俗称“三宝佛”,是大乘佛教的主要崇敬对象。一般以燃灯佛代表过去诸佛,以释迦牟尼佛代表现在诸佛,以弥勒尊佛代表未来诸佛。但在印度哲学里,空间和时间是混淆的,即以空间地域来划分,分为“横三世佛”,和以时间来计算的“纵三世佛”。

“横三世佛”,指的是释迦牟尼佛、东方药师佛和西方阿弥陀佛。释迦牟尼佛是我们现在生活的这个娑婆世界的教主,其法身是藏传佛教崇敬的大日如来,即“毗卢遮那佛”,又称“清净法身佛”。左边为消灾延寿药师佛,是东方净琉璃世界的教主,也是人们祈福消灾、祈求健康长寿的主要礼拜对象(另一说是东方阿閦佛,又称“不动佛”)。右边是阿弥陀佛,又称“无量寿佛”、“无量光佛”,是西方极乐世界的教主,是念佛人往生时向往的去处。

所谓“纵三世佛”,分别指的是过去佛燃灯古佛、现在佛释迦牟尼佛和未来佛弥勒尊佛。燃灯古佛是过去佛,是过去无量劫世界的佛,又名“定光佛”。燃灯古佛在过去世曾为释迦牟尼授记,释迦牟尼将在未来成佛,即我们现在世的释迦牟尼佛。燃灯古佛即是授记释迦牟尼佛之师。其实,许多佛、菩萨都曾是燃灯古佛的弟子。

现在佛释迦牟尼佛为贤劫第四佛,与左胁侍大智文殊师利菩萨、右胁侍大行普贤菩萨,共称“华严三圣”,共同救度娑婆世界的一切有情众生。未来佛弥勒尊佛将是贤劫中的第五佛。弥勒时代尚未到来,现在弥勒菩萨居住在兜率天的内院,等待释迦牟尼佛时代过去、未来世到来时降临,下生度化众生,故称其为“当来下生弥勒尊佛”,又称“一生补处菩萨”。

释迦牟尼佛所说佛法从时间上来看要经历三个时期,即佛陀入灭涅槃后为“正法时期”,此后的一千年为“像法时期”,再往后一万年为“末法时期”。正法时期,佛法如同佛住世时那般兴盛,众弟子一心弘扬佛法,出家众多的一个时期。像法时期,佛法开始遭到小势力的攻击,出家众开始减少。末法时期,也是我们现在所处的这个时期,魔子魔孙出来诋毁和诽谤正信佛教,阻止众生进入佛门,使佛法遭受重创。至此,佛法逐渐进入灭亡状态其实不是外在的佛法在生灭,而是众生的心识在变化。

我们会发现,不论是分为“横三世佛”还是“纵三世佛”,都有释迦牟尼佛的存在,可见其对佛教的影响力之深。今生若能闻到佛法,并精进修学,以法为依,以戒为师,实在是具有大福报之人。祈愿正法久住、利乐有情;祈愿大众听经闻法、增福纳慧,觉悟人生、奉献人生。南无本师释迦牟尼佛。南无阿弥陀佛。南无十方三世一切诸佛摩诃萨。


展开全文
商铺首页拨打电话发送询价